Top.Mail.Ru

Православная икона Троеручица, ее значение, в чем помогает

Икона Божией Матери именуемой Икона «Троеручица» особо почитается в православии и является чудотворной. Празднование во ознаменование этого образа ежегодно проходит в июле 11 и 25 числа. Тип этой иконы – «Одигитрия», что означает «Путеводительница» для всех верующих христиан. На иконе изображена Богородица с Младенцем Иисусом, которого она держит правой рукой, левая же рука её обращена к сердцу.

Оглавление:

Однако, самое главное – это изображение третьей руки, что располагается снизу. Иногда иконописцы рисуют эту руку отдельно, как не принадлежащую Богородице. Бывает и такая трактовка образа, когда третья рука пишется так, словно является частью тела самой Божьей Матери. Икона Троеручица значение в чем помогает? Ответ на этот вопрос как раз заключается в удивительном символе третьей руки, смысл же образа таков: служение Богу есть спасение.

Явление чудотворного образа «Троеручица»

25 июля Празднование иконы ТРОЕРУЧИЦАВизантийский император Лев Исавр, живший в 717 году н.э., был жестоким деспотом. Особенно яростно он подвергал притеснениям и мучениям православных христиан. Он приказывал уничтожать, сжигать христианские святыни, иконы и книги, Библию. Проповедающих же Слово Божие он повергал особым издевательствам перед казнью.

В это время в Дамаске, среди мусульман, жил христианин, божий человек Иоанн. Он был известен своей честной и праведной жизнью, хоть и занимал очень высокий пост. Он исправно служил советником правителя города и пользовался уважением.

Пришла беда, интриганами и завистниками был оклеветан достойный божий человек. Они обвинили советника Иоанна Дамасского в измене не только городу, но и императору Льву Исавру. К сожалению, халиф поверил этой клевете. По существующим в то время законам и по приказу императора, божий человек Иоанн Дамасский должен быть подвергнут публичному наказанию. На площади, при большом стечении народа, божий человек Иоанн лишился кисти правой руки, её отрубил палач. После чего отсеченную часть тела повесили на всеобщее обозрение и устрашение, дабы другим было неповадно выступать против существующей власти.

Поскольку божий человек Иоанн многое сделал для города, халиф, сменив к вечеру гнев на милость, удовлетворил его просьбу. А просил Иоанн только об одном – вернуть ему отрубленную руку и позволить уединиться на ночь в келье.

Всю ночь горячо молился божий человек Иоанн Дамасский перед иконой Богоматери, приложив отрубленную кисть к своей раненой руке. Он просил об исцелении, чтобы и далее он мог полноценно служить ближним своим и с достоинством нести жаждущим сердцам Имя Господа своего.

Когда же Иоанн задремал, то в видении явилась ему сама Богородица с благим известием об исцелении его руки. Она сказала Иоанну, что отныне его предназначение – служить Богу, а его рука должна работать только во Имя Божье и прославлять Его.

После пробуждения Преподобный Иоанн Дамасский увидел, что свершилось чудо, рука его оказалась исцеленной и совершенно невредимой.

Именно этой, чудесным образом исцеленной рукой, он и записал составленную им самим особую хвалебную песнь, посвященную Богородице. Она известна до сих пор под названием «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь».

Дабы чудо, свершенное Девой Марией, оставалось всегда в памяти людей, Святой Иоанн Дамасский прикрепил к чудотворной иконе изображение кисти правой руки, которая была отлита из серебра.

Весть о необыкновенном, чудесном событии покорило сердце халифа, обрадовало многих людей, особенно православных христиан, в разных уголках страны. Клеветники же были опозорены. Божий человек Иоанн Дамасский вновь был удостоен высокой должности при дворе правителя, но он ответил вежливым и смиренным отказом, попросив позволения удалиться. Он отправился в Иерусалим, взяв с собой минимум необходимых вещей, а главное – чудотворную икону. В Иерусалиме Преподобный Иоанн Дамасский предался уединению и постоянной молитве.

История чудотворной иконы «Троеручица»

Икона Божией Матери 25 июля Празднование иконы ТРОЕРУЧИЦАИкона «Троеручица» несколько столетий могла находиться в Иерусалиме. В 13 веке она была передана Святому Савве, архиепископу Сербскому.

В 15 веке в Сербию пришли воины Османской империи. Они не щадили христиан, как и христианские святыни. Положение было настолько серьезное, что монахи не могли более защищать чудотворную икону. Поэтому было принято решение довериться Царице Небесной, и чудесная икона была отдана на волю Божественного Провидения. Её возложили на осла и отправили в божий путь. Никто не мог себе даже представить, куда попадёт чудотворная икона и кто станет её владельцем. Надежда была только на чудо. И оно свершилось.

В конце долгого путешествия, по воле Небес, осел с иконой на спине оказался в самом центре православного христианстве – на Афоне. Неведомые Божественные Силы привели животное прямо к воротам Хиландарского монастыря. Этот монастырь был основан два столетия назад, в 13 веке, Симеоном (Стефаном), господарем сербским.

Чудесная история в монастырских стенах

ТРОЕРУЧИЦАМонахи с душевным трепетом, благоговением и радостью приняли этот божий Дар Небес. Они установили икону «Троеручица» в соборе на алтарь. Она до сих пор там и находится, к ней не иссякает паломничество. Ежегодно в честь чудотворной иконы «Троеручица» свершается крёстный ход, множество верующих из разных стран мира приезжают в храм специально к этому событию, чтобы почтить Божественное чудо и испросить благословения у самой Божьей Матери.

И это вовсе не голословное утверждение, ведь прикасаясь к чуду иконы «Троеручица», можно, действительно, получить благословение Свыше. Почему это чудо может произойти с каждым молящимся? Необычайное происшествие, случившееся в монастыре, этому свидетельствует.

Когда один из игуменов Хиландарского монастыря покинул юдоль земную, вопрос о том, кто будет теперь возглавлять обитель, оказался непростым. Среди братии не было единогласия, они никак не могли решить, кого же избрать главой. Однако, сама Мать Божия разрешила этот спор.

Однажды, собравшись на утреннее богослужение, монахи обнаружили на игуменском месте чудотворную икону «Троеручица». Они подумали, что кто-то тайно перенёс икону с алтаря на пустующее место, где молился игумен. Однако, это оказалось не так.

Монахи вновь попробовали испытать судьбу – установили икону на алтарь, покинули храм и опечатали на ночь входную дверь. Однако, утром икона «Троеручица» снова оказалась на игуменском месте. Это повторилось не один раз.

Божья Мать, защитница и покровительница – история монастыря

 Икона ТроеручицаПрослышав о необычайных событиях, в монастырь явился один из афонских отшельников. Он поведал братии, что ему было видение, в котором Мать Божья поведала о недопущении разногласия среди монахов. Поэтому взяла на себя управление обителью. С тех пор икона «Троеручица» стала находиться в храме на почетном месте игумена.

Заведует же монастырем иеромонах-наместник, который во время богослужения должен находиться рядом с иконой «Троеручица».

По сей день монахи считают, что их монастырём правит сама Мать Божья. Поэтому игумена здесь никогда не выбирают. Братие считают, что испросив благословения у иконы и приложившись к ней, они получают его у самой Богоматери.

Существуют и другие легенды, согласно которым чудотворная икона «Троеручица» не один раз спасала афонских монахов от нападения турков-османов, являясь им в видениях в виде чудесного лика защитницы монастыря.

Икона «Троеручица» и её особое почитание в России

В России икона «Троеручица» стала известной в 17-м веке. Список с чудотворной иконы был подарен Московскому Патриарху Никону в 1661 году. С тех пор верующие в России полюбили этот божий светлый образ. Божья Мать столетиями защищает и охраняет многие и многие людские души.

Сегодня одна из самых почитаемых икон «Троеручицы» хранится в Успенском храме, в Москве. Известны также копии иконы, с образом Мать Божья «Троеручица», которые находятся сегодня в разных храмах по всей стране:

  • В Архангельске это Шенкурский Троицкий женский монастырь.
  • В Твери – храм Симеоновский, Борисоглебский и Трёхсвятительский.
  • В Тамбове есть копия иконы в Жаменском Сухотинском женском монастыре и других местах.

О чем можно молиться иконе «Троеручица»

Существует множество копий чудотворной иконы «Троеручица» по всему миру. Тем не менее, Мать Божья, святой ее образ помогает людям вне зависимости от того, перед какой именно иконой в данный момент молиться человек – подлинником или списком с него.

Свидетельством тому является чудо, случившееся в Киеве летом 1889 года. В то время в городе случилась повальная эпидемия сыпного тифа. Основатель Свято-Троицкого монастыря, Преподобный Иона, вместе с монахами, отслужил молебен перед списком с чудотворной иконы «Троеручица». Мать Божья спасла город и сотни жизней его жителей. Ведь после этой чудесной молитвы болезнь отступила, люди перестали умирать.

Эта история имела своё современное продолжение. В девяностые годы прошлого, 20-го века, мощи Преподобного Ионы и икона «Троеручица» помогли одной из прихожанок монастыря, которая стала молиться об исцелении – она обожгла руку кислотой. Выздоровление произошло чудесным образом, благословила Божья Мать.

В каких случаях помогает молитва перед иконой «Троеручица»

  • Православная икона Троеручица -ее значение в чем помогаетМолитвы иконе «Троеручица» могут помогать страждущим от травм, от различного рода увечий, от ожогов;
  • «Троеручица» обязательно будет помогать и защищать молящихся от всяческих напастей и горестей;
  • Молитва, вознесенная Богоматери перед ликом «Троеручицы» будет помогать людям, занимающимся творческим ремеслом, рукоделием и любым ручным трудом. Направляет их дух в сотворении прекрасного и чистого помысла, помогает достичь успеха в своём занятии, обрести высокое вдохновение, направленное на созидание доброго и светлого;
  • «Троеручица» дарит молящимся особое светлое состояние умиротворенности, покоя, избавляет от тоски, от душевной тревоги, хорошо может помогать людям с психическими отклонениями, от нервных заболеваний, защищает от дьявольского искушения;
  • Икона может помогать женщинам, которые хотят сохранить или обрести крепкую семью, защитить ее от распада, от измены, от болезней;

Как читается акафист перед иконой «Троеручица»

Акафист – это особая молитва, которая представляет собой хвалебную песнь, посвященную самой Богородице. Читают акафист тогда, когда ищут защиты или помощи от тяжелых жизненных обстоятельств. Вот правила чтения перед иконой Мать Божья «Троеручица»:

  1. Православная икона ТроеручицаЧитать акафист нужно непременно стоя, сидеть можно только очень больным людям.
  2. Следует встать перед иконой и обратиться к ней лицом.
  3. Если нет «Троеручицы» в доме, то можно пойти в храм и там прочитать этот торжественный гимн Богородице.
  4. Если же храм не обладает этой святыней, и в доме нет иконы «Троеручица», то можно читать акафист, повернувшись лицом на восток.

Обычно акафист состоит из разделов, которые называются. кондаки и икосы .Кондак – это история, которая посвящена Богородице и ее Святому Заступничеству перед Господом за людей. Икос – хвалебный торжественный стих.

Акафист, посвященный «Троеручице» можно читать утром и вечером, совмещая с обычными молитвами. При этом сначала нужно прочитать начальные молитвы, затем приступить к акафисту и только после этого – заключительную «Достойно есть». Если вы читаете акафист дважды в день, то вечером начальные молитвы читать необязательно.

Православная икона Троеручица
Икона богородицы Троеручица Перед иконой Божией Матери Троеручица -о чем молятсяИкона Троеручица- ее значениеИкона Божией Матери Игумении Горы АфонскойИкона Троеручица- значение-в чем помогаетОсобенность этой иконы - третья рука у Божией Матери

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Adblock
detector