Top.Mail.Ru

Семистрельная икона Божией Матери — в чем помогает, значение

 Богословский смысл иконы Божией Матери Семистрельная Икона Божией Матери «Семистрельная» одна из самых трогательных, если рассматривать не только композицию, но и богословский смысл.

Во многом образ уникален, за что и получил всенародное почитание. В домашнем иконостасе он может занять почетное место рядом с ликом Спасителя.

Оглавление:

История

Исторические факты об иконе Божией Матери Семистрельная Удивительный образ был обнаружен в Тошенском храме (Вологодская область). Нашел его простой крестьянин. Ему приснился вещий сон: велено было идти Иоанно-Богословскую церковь, найти там икону Богородицы, от которой он получит исцеление.

Описанного образа в храме не было, но мужик не отступал, просился осмотреть колокольню (там иногда складировали ветхие иконы). Поначалу настоятель отказал, но в итоге разрешение было дано. Оказалось, что образ Пресвятой Божьей Матери служил одной из ступенек. Лик был повернут книзу. Если бы не чудесное откровение, икона так и осталась бы в таком неподобающем виде.

Образ немедленно извлекли, отмыли, вызвали благочинного. Во главе с архиереем отслужили молебен Пречистой Деве. После него крестьянин и правда получил исцеление от болезни ног. Но особую известность «Семистрельная» получила после того, как после молебна остановила эпидемию холеры в Вологде.

  • Церковное празднование установлено 26 августа (новый стиль).
  • Икона «Семистрельная» по композиции практически не отличается от «Умягчения злых сердец». Сегодня они считаются разными версиями одного образа.
  • Еще одно название — «Симеоново проречение» (предсказание святого Симеона).

Специалисты относят обнаруженный образ к 18 в. Возможно, он являлся списком (копией) с более древнего.

Иконография

Как молиться иконе Божией Матери Семистрельная и Умягчение злых сердецПредставляет довольно редкий вид икон в православии — Богородица без Младенца. В общую категорию их объединить сложно, поскольку каждый воплощает в себе отдельную богословскую идею. Другие известные образы, на которых земная Мать Иисуса изображена одна:

  • Остробрамская — по схеме напоминает «Знамение»;
  • Невеста Неневестная (келейная икона Серафима Саровского) — тяготеет к тому же типу но имеет отличия в деталях;
  • Боголюбская — относят к «Одигитрии».

Отличия «Семистрельной» от иконы «Умягчение злых сердец» заключается в изображении оружия — на первой клинки расположены с обеих сторон от сердца Пречистой Девы, по 3 штуки. Один рисуется снизу. На «Симеоновом проречении» — 4 слева и 3 справа. Отличие не принципиальное, ведь число орудий не меняется, т.ч. символика и значение сохраняются. Сын Божий здесь присутствует лишь в сознании зрителя, смотрящего на образ — ведь без Него и Богородица была бы просто благочестивой женщиной, а не Матерью Спасителя.

Католический образ

Существует ряд общих католических и православных икон, в их числе «Семистрельная». Объединенные сюжетом, сильно отличаются по стилю изображения — западный более чувственный, лик Пресвятой Богородицы острее выражает скорбь, по нему бегут слезы.

  • На католической иконе присутствует символическое изображение сердца, куда воткнуты клинки, из ран сочится кровь.
  • Само сердце как бы горит, терзаемое болью.
  • Святая Мария держит в правой руке гвозди, которыми был изранен Сын Божий.
  • Левой рукой она прижимает к себе терновый венец. Все эти символы, очевидно, призваны напоминать о страданиях, перенесенных Спасителем.

Подобное натуралистичное изображение нехарактерно для византийской школы, все эти детали отсутствуют на православном образе, хотя смысл остается общим. Западная культура более склонна к описаниям чувств, верующие во время молитвы стремятся пережить то же, что и святые. Православная традиция относится к подобным практикам с большой осторожностью.

В вариантах, написанных русскими мастерами, на месте сердца иногда рисуется платок, под который и входят мечи, либо оно вообще не изображается. Пречистая Дева как бы прикрывает его руками.

Семистрельная икона
Когда молиться иконе Божией Матери Семистрельная Как молиться иконе Божией Матери Семистрельная Чем помогает молитва иконе Божией Матери СемистрельнаяМолитва иконе Божией Матери Семистрельная

Значение одеяния

Каждая деталь на иконах, цвет, жесты — все имеет собственное значение. Черты лица взяты из описаний древних церковных писателей (Каллиста, Епифания). Типичные одежды Пресвятой Богородицы: омофор (нечто вроде длинной накидки с каймой, которую надлежало надевать семейной женщине) и туника (платье простого кроя).

Омофор прикрывает голову и плечи, иногда туника из-под него практически не видна. Некоторые иконописцы делают накидку более распахнутой в области груди. Традиционно она красного (вишневого или пурпурного оттенка) цвета — символ страданий. Иногда цвет с переходом в коричневый — это напоминает о том, что Божия Мать имела человеческую смертную природу. Синий — цвет девства, чистоты, невинности.

Три звезды, украшающие покрывало, указывают на постоянное девство Марии — это, кстати, особенности чисто восточного богословия, с западным здесь имеются отличия. Современный протестантизм в массе своей вообще не имеет культа почитания Богородицы.

Икона «Семистрельная» — значение в богословии

С какой целью молиться иконе Божией Матери Семистрельная В чем помогает данный трогательный образ? Само его название имеет глубокий смысл. Семь клинков означают семь смертных грехов, от них грешникам надо просить избавления.

Жесты на любой иконе имеют особое значение. Здесь верующий видит склоненную голову, руки, сложенные для молитвы — это выражение скорби, вызванной страданиями Христа. Именно об этом предупреждал Божий пророк Симеон, когда встретил святое семейство в иерусалимском храме. Образ помогает понять всю глубину смирения святой Марии — она ни разу не посетовала на свою судьбу.

Легко ли было растить Божественное Дитя, зная, какая судьба Его ждет? Болело ли ее сердце, когда Христос оставил дом, чтобы ночевать под открытым небом, пешком бродить из города в город, проповедуя Евангелие? Конечно. Но пережить страдания Божией Матери помогала вера — ведь она с детства была знакома с Писанием и знала, что стала матерью Спасителя.

Материнская боль, страдания за своего Сына — вот основное значение, которое имеет «Семистрельная» икона Божьей Матери. От чего помогает молитва перед этим дивным образом? Верующим она напоминает о всем ужасе страданий, которые перенес Спаситель, а также Его Мать. Пречистая Дева никому не причинила зла в своей жизни, но людские преступления против Бога больно ранили ее душу. Каждый когда-нибудь был несправедливо обижен. Поэтому данный образ близок и понятен любому верующему. Принято молиться о мире между теми, кто в ссоре. Просят перед ним православные и о том, чтобы смягчились сердца жестоких людей.

Какой должна быть молитва?

Обращения к Богу, святым и Божией Матери могут быть разными. В установленные дни праздников совершаются особенные обряды, поются специально составленные церковные стихи (кондаки, тропари и т.д.). Чтимый образ выносится на середину храма, верующих помазывают освященным маслом.

Можно заказывать молебны в то время, когда нет церковной службы. Личное присутствие на них, как правило, обязательно — иначе такая молитва не будет иметь должной силы. Но некоторые священники этого не требуют.

Церковные авторы составляют особенные молитвословия — акафисты. Они в большинстве случаев читаются верующими дома — это уже частная, или келейная, молитва. Частота ее зависит от желания самого христианина. Церковных правил о домашнем чтении акафистов нет — но можно посоветоваться с духовником. После прочтения по книге, можно добавить прошение от себя лично, это не запрещено. Возносить молитвы желательно в уравновешенном состоянии, не имея в сердце осуждения и зла.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Adblock
detector