Top.Mail.Ru

Сварог — верховный бог неба у древних славян

Верховный бог древних славян СварогДревнеславянская культура в наши дни практически стерта из памяти людей.

Это не удивительно, ведь ее насильно искореняли из сознания, либо искажали изначальное значение верований, обрядов, насильно вводя христианство. Поэтому ожидаемо, что у среднестатистического человека очень смутное представление о божествах древних славян.

Оглавление:

Кто такой Сварог?

Кто такой Сварог и откуда он появилсяКто такой бог Сварог и откуда он появился? Как известно, главнейшим и самым почитаемым богом древних славян был Род. Именно Род считался творцом всего сущего и прародителем других богов языческого пантеона.

Первым воплощением Рода стал Сварог — Верховный Небесный Бог древних славян. Он же стал отцом множества светлых богов и богинь, которых древнерусские язычники называли Сварожичами. Считался ли Сварог сыном рода или аватаром Рода доподлинно неизвестно.

Верховный Небесный бог древних славян СварогПредставляли его как седовласого могучего старца, ступающего по хмурому, суровому зимнему небу. Некоторые источники указывают, что у всемогущего божества четыре лица, которые всегда смотрели одновременно во все стороны горизонта. То есть бог все видит и слышит. Женой бога неба была Лада, берегиня Рода. Род породил Ладу в дополнение Сворогу; вместе они олицетворяют женское и мужское начало, две силы, способные созидать и приумножать Род, лишь объединившись.

Этому божеству принадлежит власть управлять течением всей жизни и мироустройством вселенной. Сварог создатель и покровитель вселенной и всего живого в ней. Согласно одной из легенд, Сварог кинул в океан камень Алатырь, что привело к возникновению суши, а после удара кузнечным молотом по этому камню, из искр родились первые боги.

Великий волшебник полуконь Китоврас нашел Алатырь и построил вокруг него храм верховному богу. Так возникло слово алтарь — самое святое место храма. Находился этот храм на склоне священной горы Эльбрус на Кавказе (у которой за всю историю было множество разных названий).

Согласно древним славянским верованиям, Сварог очень любил свое творение, поэтому научил людей создавать семьи, обрабатывать землю и железо, производить сыр и творог; дал людям огонь, все это и сделало его самым почитаемым божеством. Именно Сварог начал железный век и дал людям знания, как пользоваться железными орудиями. Это божество выступает добрым, справедливым, мудрым отцом и покровителем, полным любви и сострадания. Он защищает свой мир, поддерживает равновесие, баланс.

Этимология имени славянского божества неба

Этимология имени СварогИсследователям давно не давало покоя созвучие имени Сварог с др.-инд. svarga «небо, небесный», пока О.Трубачёв не выдвинул гипотезу, что данный теоним заимствован славянами у индоариев в Северном Причерноморье и происходит от слова svarga «небо, небесный». Поэтому общепринято, что Сварог — бог неба.

Другая точка зрения принадлежит М. Фасмеру, который пишет, что теоним Сварог связывают с православ. svara, svarь , что придает имени значение «спорящий, наказующий».

В.Й. Мансикка, в свою очередь, упоминает заимствованное у славян рум. sfarogŭ, švarogŭ «сухой, пылающий».

В некоторых источниках говорится, что «Сварог» означает « ходящий по небу». Обосновывается такое значение тем, что в древние времена сварогом называли путь, который солнце проходит по небу.

Ну и конечно, «сварить», «сварганить», «творог» — это однокоренные слова со «Сварог», где основной семой является «творить, творец».

Символ славянского бога Сварога

Символ бога СварогаСварог был покровителем, прежде всего, кузнецов, поэтому любая кузница, горн являлись его капицем. До сих пор современные почитатели славянских древних богов устанавливают алтарь (пошло от названия того самого камня) в кузнях. А в качестве лучшего подношения выступают творог и сырники, так как именно Сварог научил человека готовить божественную пищу из молока.

Кумир Сварога должен быть деревянным и обитым железом. А самые приятные божеству звуки — удары молота, звон цепей, рев огня в очаге.

Что касается символов, Звезда Сварога является одним из известнейших знаков древнерусского язчества, дошедших до наших дней. Её еще знают под названиями Квадрат Сварога или Звезда Руси. Этот знак представляет собой замысловатое переплетение четырёх лучей, что олицетворяют четыре лика Сварога и четыре конца света.

Другие исследователи интерпретируют этот символ как очаг божественной наковальни, откуда рвутся четыре языка пламени. Основой знака является ромб, которому в древности придавали значение засеянного поля — то есть это символ плодородия и Матери Сырой земли. Коловрат также присутствует в очертаниях Квадрата Сварога. Коловрат (он же солнцеворот — это один из древнейших символов некогда единого индоевропейского народа, олицетворяющий Солнце. Выглялит солнцеворот как круг с загнутыми лучами,

Как и сам бог, его символ сочетает в себе множество начал, поэтому не может быть интерпретирован однозначно.

Современные последователи божества настаивают, что символика этого знака недоступна для случайного человека, не обладающего специфическими знаниями. По их мнению, символ Сварога представляет части жизни, «три стороны бытия» или «три мира славянского мифологического миропонимания» :

  1. Явь – реальный, видимый мир, где люди живут и умирают. Противоположность Нави.
  2. Правь – обитель светлых богов, оттуда они наблюдают и влияют на ход жизни, а также там решается судьба людей после смерти. Однако важно заметить, что существительное «правь» не встречается в достоверных дошедших до нашего времени источниках и является лексическим нововведением. При этом исследователи утверждают, что «третья составляющая триады» была, но называлась как-то иначе.
  3. Навь – незримый, потусторонний, загробный мир. Само слово «навь» имеет значение «мертвец» и «смерть».Происхождение слова восходит к индо-европейскому языку и близко по смыслу древнегерманским аналогам. Навьи – это невидимые души мертвецов, но не своих умерших, принадлежащих Роду, а чужих, незнакомых покойников.

Обереги со Звездой Сварога на Руси носили ремесленники, то есть те, кто производил что-либо своими руками, подобно богу-кузнецу . Этот оберег носили и женщины, потому что это и знак плодородия и продолжения Рода. Современные последователи славянского бога Сварога приписывают этому оберегу следующие свойства:

  • помогает своим обладателям заручиться поддержкой высших сил;
  • помогает постигнуть тайну мироздания тем, у кого есть способности и предрасположенность;
  • позволяет обрести единство взглядов.

Создавать или покупать обереги рекомендуется из дерева.

Бог Сварог в письменных источниках

Бог Сварог в письменных памятникахЛюбопытно, что не все исследователи признают само существование в пантеоне у славян бога Сварога. Н. И. Зубов выдвинул гипотезу о том, что имя Сварог возникло из-за ошибки переписчика. Подтверждает эту гипотезу тот факт, что это божество упомянуто в древнейших письменных источниках лишь однажды, в «Ипатьевской летописи». В этом памятнике древности о славянском боге Свароге говорится о том, что в древнерусском пантеоне Сварога был отцом Даждьбога:

…сего ради прозваша и богъ Сварог… и по семь царствова сынъ его именемъ Солнце, его же наричють Дажьбогь… Солнце царь сынъ Свароговъ еже есть Дажьбогъ.

Известно также, что Сварог не вошел в Пантеон, составленный Владимиром до его крещения. Возможно, что это божество было собирательным образом природной стихии огня и огня, прирученного человеком в сознании древних славян. Либо, наоборот, этот бог был настолько влиятелен в пантеоне, что все сведения о нем намеренно искоренялись последователями христианства.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Adblock
detector