Top.Mail.Ru

В чем помогает Николай Чудотворец

В каких случаях можно обращаться к Николаю Чудотворцу и как ему молиться?Николай Чудотворец является одним из самых любимых и почитаемых в христианской вере святых. Он родился в провинции Ликия и отдал свою жизнь на служение Христу. Епископ Николай Патарский, дядя Николая Чудотворца, сначала поставил племянника во чтеца, затем возвел его в сан священника. С тех пор ныне известный Николай Угодник стал помощником епископа и готовил поучения пастве.

Оглавление:

Деяния при жизни

Его родители были состоятельными людьми, после их смерти Николай Угодник унаследовал все ими нажитое имущество и пожертвовал церкви. Такой поступок не смог оказаться без внимания. Святитель Николай Мерликийский и после земной кончины продолжает помогать тысячам живущим, обращающихся к нему ежедневно. Многие уже готовы рассказать о тех чудесах, которые с ними произошли после обращения к этому святому.

Чем знаменит Николай Чудотворец, в чем помогает и кому, можно узнать из чудес, им совершенных во время жития и из свидетельств очевидцев после его кончины. Некоторые из них:

  • защитник на воде;
  • помощник в семейной жизни;
  • заступник невиновных;
  • спаситель от смерти.

Кроме этого, есть еще несколько чудес, характерных для Угодника.

Защитник на воде

К Николаю Чудотворцу издавна обращаются моряки и путешественникиМоряки и путешественники в первую очередь считают его своим покровителем. В истории описан случай, когда молодой Николай Чудотворец, отправившись на учебу в Александрию, так усердно молился Богу, что погибший в путешествии матрос чудесным образом воскрес. Но не только мореплаватели обращаются к святому за покровительством, сухопутные путешественники также обращаются к нему перед дальней дорогой. Выходя утром из дома, перед дорогой будет нелишним помолиться Николаю Чудотворцу.

Помощник в семейной жизни

Деяния святого не заканчиваются покровительством путешественников, одна из историй произошла в ликийском городе Мире и свидетельствует о том, что Николай Чудотворец помогает выйти замуж. Печальная история связана с семьей, где отец и его три дочери были бедны. Их денег не хватало, чтобы собрать приданое, поэтому замуж девушек никто не брал. От безысходности отец решил продать дочерей в публичный дом. Епископ Николай, как только до него дошла печальная весть, решил помочь своими силами и тайно подбросил в дом бедняка собственные сбережения.

Он не хотел, чтобы кто-то знал об этом поступке, ведь Господь заповедовал не выставлять напоказ свои добрые дела, но до сих пор девушки молятся Святителю и просят помощи в создании семьи. Свидетельства, собранные по всему миру, говорят о том, как Николай Чудотворец помогает в поисках любви и счастья в семье.

Заступник невиновных

Невинно осужденные могут обратиться к Николаю Чудотворцу  за заступничествомИван Репин на своей картине отразил еще один случай: Николай Чудотворец, внезапно появившийся на площади, схватил за руку палача, собирающегося казнить трех узников. Казнь решили отложить, никто не хотел противоречить уважаемому церковному человеку. Это случилось потому, что Господь заблаговременно показал святому истинную картину, а позже нашлись доказательства невиновности узников. С тех пор все невинно осужденные обращаются к Николаю Чудотворцу за помощью. Даже те, кто знает о своем проступке и последующему ему наказанию, просят заступничества перед Богом. Ведь святой тем и славен, что умеет прощать тех, кто оступился и раскаялся.

Спаситель от смерти

Среди современных людей много атеистов. Но даже неверующим Николай Чудотворец помогает. Еще одна история, связанная со спасением уже после ухода из жизни святого, произошла в Китае. Рыбак, провалившийся под лед, вспомнил икону, которую повесили на вокзале русские туристы. Он не знал имени святого, поэтому называл его Старик вокзала. За миг до потери сознания он попросил его о спасении, а очнулся уже далеко от воды. Эту историю упоминает в своей книге Александр Вертинский. По его словам, китаец позже принял православие, некоторые его друзья последовали его примеру.

Примиритель враждующих

Во времена Римской империи христиане были изгоями. Их крайне не любили язычники. Каждый день все, кто почитал Христа, рисковали оказаться лицом к лицу со смертью. Языческие боги раньше отличались некоей сферой деятельности, в круге которой можно просить их о помощи. Среди некоторых верующих христиан это сохраняется и по отношению к православным святым. На самом деле это далеко не так. Просить помощи у Николая Чудотворца можно при любой ситуации, относится она к путешествиям, вышеуказанным деяниям его или нет.

Во время гонений христиан Николай Чудотворец примирял врагомВо времена гонений он не боялся, как с ним поступят язычники, и помогал другим, исцелял от смертельной болезни и даже воскрешал. Своей молитвой ко Христу он спас город в эти времена от страшного голода. Ему также приписывают разрушения нескольких языческих церквей. Уже при жизни он завоевал себе славу великого чудотворца. Известно и то, что Угодник был миролюбивым человеком и всегда старался примирить врагов, поэтому до сих пор у него просят помощи те, кто враждует.

Чудо для детей

Родители знают, что святой Угодник всегда внимателен к молитвам о детях. Когда болеют маленькие дети, мамы всегда искренне молятся за их здоровье. Николай Чудотворец очень внимателен к ним и помогает всегда. По рассказам просящих, Святитель даже присматривает за их чадами, если родителям нужно выпустить их из вида, но они перед этим попросили у Николая Угодника помощи.

Помощник для всех

Люди, не имеющие никакого отношения к церкви, часто спрашивают, каковы условия, чтобы получить помощь Николая Чудотворца? Самое важное, что знает каждый христианин: епископ Николай во времена служения церкви был глубоко верующим человеком. После кончины святого его связь с Богом усилилась, поэтому многие даже просят у него заступничества перед Всевышним. Любая молитва Николаю Чудотворцу должна быть искренней, от души, Господь не оставит ее без внимания.

Святые в этом случае являются своего рода посредниками, просителями перед Богом от имени просящих их. Молитвы не являются заклинанием или ритуалом, главное – просить от души. Любая искренняя молитва будет услышана. В любом случае Всевышний не станет отказывать.

К святому могут обращаться люди любой веры и национальностиМногие задумываются над тем, что святой помогает православным христианам в любой трудной ситуации, но есть ли еще те, кому готов помочь Николай Чудотворец? Не стоит забывать, что Бог один. В любой религии найдутся святые, ставшие к нему ближе после смерти. Заступничества и покровительства можно просить у любого, каждый услышит и будет просить Всевышнего от имени просящего его. И также и с самими просящими.

Просить может кто угодно, любой национальности и любого вероисповедания. Даже атеисты зачастую в первую очередь начинают обращаться к Николаю Чудотворцу. Это объясняется тем, что помощь приходит практически мгновенно. Это известно тем, кто хотя бы раз обратился с молитвой к этому величественному святому.

В самых безвыходных ситуациях, когда уже опускаются руки, помощь приходит, стоит только помолиться святому Николаю. Люди всегда получают то, о чем бы ни молились Николаю Чудотворцу. Список основных просьб очень длинный, но из него можно выделить несколько особенно частых:

  • Имеется несколько форм обращений к Николаю Чудотворцучудесное исцеление, избавление от болезней;
  • семейное счастье для незамужних и сохранение уже существующего семейного благополучия;
  • благополучное возвращение с дальней дороги;
  • избавление от бедности;
  • помощь в тяжелой жизненной ситуации;
  • заступничество перед Богом за маленьких детей.

Христианство допускает обращение к святому в свободной форме, но есть и церковные обращения, используемые верующими:

  • Наставник;
  • Святой Чудотворец;
  • Отец милостивый;
  • при обращении конкретно к Николаю Чудотворцу обычно используется специальная фраза: «Святителе отче Николае, моли Бога обо мне».

Молитвы к святому заступнику короткие, можно говорить и своими словами, заканчиваются молитвы одинаково: «Аминь». Люди неверующие, но просящие помощи или заступничества, просто вопрошают от души то, что сейчас им важнее всего. Они могут не знать всех правил и законов христианства, но могут быть уверены, что Николай Чудотворец их услышит и поможет.

Святыни, относящиеся к Святителю

В городе Бари можно прикоснуться к мощам святогоИзвестно, что прожил Николай Чудотворец очень долгую жизнь. Но его точная дата смерти не была нигде указана, в летописях присутствуют данные о середине IV века. Днем смерти записан 6 (19) декабря, а Рождество святого Николая – 29 июля (11 августа). День памяти Святителя – 9 (22) мая. В этот день многие съезжаются из разных уголков земли, чтобы прикоснуться к его мощам. В Бари построена базилика, одну колонну из которой со дна моря доставал сам Николай Мерликийский. Ее обнесли решеткой, но каждый, кто оказался рядом, старается просунуть руку сквозь прутья, чтобы коснуться того самого кусочка из жизни всеми любимого святого.

В любой церкви обязательно висит икона с ликом этого святого. В церкви города Миры, где служил епископ Николай, остались его нетленные мощи, которые начали мироточить. Миро помогало верующим исцелиться от различных болезней. В итальянской базилике тоже есть часть мощей Николая. Именно мощи послужили поводом для строительства базилики в честь Николая. Небольшая часть мощей все еще остается в Мирах, а остальное было перевезено в Венецию.

Такой поступок с разделением мощей по разным странам объясняется тем, что в 792 году было совершено нападение на святыни в Мирах. На море поднялась буря, неприятельские корабли затонули. При нападении итальянцев гробница с мироточащими мощами была опустошена неприятелем, но в ней остались небольшие фрагменты, составляющие примерно пятую часть скелета.

Святитель Николай остается самым почитаемым святым среди православных христиан. Его имя изначально знал каждый ребенок, ведь до начала XX века младенцев нарекали в его честь. Восточнославянские традиции приближают культ Николая Чудотворца к Богородице и Христу. Его образ у восточных и западных славян ассоциируется с проводником в другой мир. Многие верят, что молитва Николаю Чудотворцу – это главное условие для спасения души после земной жизни.

Чествование

В церкви Николая Чудотворца чествуют каждый четвергПраздник перенесения мощей в тот же год стал отмечаться только в Бари. В начале XI века праздник был установлен на Руси. Чествование Николая Чудотворца проходит каждый четверг, в церквях оно сопровождается песнопением. В 2009 году часть мощей была передана Русской православной церкви. Между патриархами был заключен договор, что в Россию будут перевезены еще мощи, в Бари останется только малая их часть.

Икона святого имеет для каждого прихожанина свой смысл и действует по-разному, но она всегда являлась символом защиты народа. Своего рода талисман, помогающим людям, верующие они или нет. Поклоняться предпочитают оригинальной иконе, но приобрести копию можно в любой церковной лавке. При произнесении специальной молитвы действие иконы усиливается.

Праздник Николая Угодника отмечается в 3 разных дня, по этой причине люди выбирают себе икону Святителя исходя из того, какое время года им ближе. «Никола зимний» изображается на иконах в епископской митре, этим она отличается от иконы «Николы вешнего», где он изображен с непокрытой головой. Но значение они имеют одинаковое и одинаковое чудотворное действие, поэтому неважно, какое время года кто выбирает.

Отождествление с Сантой

У многих Николай Угодник отождествляется с Богом. Это касается не только христиан, но и других религий. Даже такой, казалось бы, далекий от христианства Санта Клаус – это облаченный в сказку образ Николая Чудотворца. Каждый ребенок в европейских странах и Америке верит в этого доброго волшебника в красном костюме. Но в то же время каждый ребенок знает, что он приходит раз в год только на Рождество, а если малыш плохо повел себя за прошедший год, Санта Клаус ему подарит уголек вместо подарка. Такое заблуждение никак не касается Николая Чудотворца. Он всегда приходит на помощь тем, кто его о ней просит. Ребенок не всегда осознает, как и почему он поступил, поэтому и наказание в виде уголька под елкой неприемлемо.

Помощь Николая Чудотворца ассоциируется с волшебством и помощью в РождествоОтождествление с этим сказочным персонажем повелось с тех времен, когда произошла история с отцом трех девушек. Кто-то упомянул, что епископ Николай бросил в дымоход мешочек с золотыми монетами. Как известно, Санта Клаус тоже пользуется дымоходом, чтобы попасть в дом. Дети, знающие о Николае Чудотворце, знают, что не Санта приходит к ним 19 декабря, а именно любимый святой, это он и оставляет подарки.

Неважно, кто просит помощи, Николай Чудотворец всегда ее окажет. Произнесенные от души слова будут услышаны и переданы Господу. Просить можно о чем угодно, миролюбивый святой не оставит ни одну из просьб без внимания.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Adblock
detector